Compromiso organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores del Hostel Ecopackers - Año 2018 - López Zamalloa, Alan (2022)
El presente reporte de investigación tiene por objetivo determinar el grado de relación entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores del Hostel Ecopackers en el año 2018; la investigación es de alcance descriptivo-correlacional, con diseño no experimental, la población de estudio fue de 25 trabajadores nombrados, la muestra no probabilística fue de 20 trabajadores, se empleó la técnica de la encuesta y el cuestionario ha sido el instrumento, el mismo que fue validado por medio del criterio de expertos. Las conclusiones permiten evidenciar lo siguiente: El compromiso organizacional de los trabajadores del Hostel Ecopackers en el periodo 2018 es excelente para el 55 % de los mismos; mientras que, por dimensiones, en la dimensión componente afectivo, el 75% valora como excelente; en la dimensión componente de continuidad, el 50% califica como bueno; en la dimensión componente normativo, el 70% califica como bueno. El nivel de satisfacción laboral de los trabajadores del Hostel Ecopackers en el periodo 2018 es valorado como bueno para el 80% de los trabajadores; en cuanto respecta a las dimensiones: en la dimensión significación de la tarea, el 55% califica como excelente; en la dimensión condiciones de trabajo, el 70% califica como bueno; en la dimensión reconocimiento personal y/o social, el 65% califica como deficiente; en la dimensión beneficios económicos, el 65% califica como regular. El grado de relación entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de Ecopackers Hostel en el periodo 2018 es significativo con un valor de r = 0,542 (p<0,05) quedando verificado que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.