Nivel de correlación entre conocimiento y actitud de medidas de bioseguridad en trabajadores de limpieza del Hospital Adolfo Guevara Velazco Cusco 2022 - Mamani Fernández, Carlos Alexander (2023)
Objetivo general: Determinar el nivel de correlación entre conocimiento y actitud de medidas de bioseguridad en trabajadores de limpieza del hospital Adolfo Guevara Velazco Cusco 2022. Hipótesis: Existe una correlación directa entre el nivel de conocimiento y actitud de medidas de bioseguridad en trabajadores de limpieza del hospital Adolfo Guevara Velazco Cusco 2022. Método: *Tipo de investigación: Se trata de una investigación correlacional de corte transversal. Diseño: Es no experimental. Población: Está constituida por los trabajadores de limpieza de la empresa Silsa que laboran en el hospital Adolfo Guevara Velazco Cusco- 2022. Muestra: 80 personas. Muestreo: censal intencional. Técnica de recolección de datos: encuesta. Instrumento: cuestionario y lista de cotejo validadas. Medida de correlación: Para el objetivo general, el valor hallado de p es: p= <0.05 con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.898, con un nivel de significancia incluso menor de 0.001, además se encontró también correlación entre nivel de conocimiento y la actitud de lavado de manos: valor Spearman 0.509, entre nivel de conocimiento y uso de barreras de protección: valor Spearman 0. 665, entre nivel de conocimiento de material punzocortante: valor Spearman 0. 605 mientras que para el nivel de conocimiento y manejo de residuos sólidos el valor de p hallado fue: p=>0.05 concluyendo en este último caso que no hay correlación entre estas 2 variables, tampoco se halló asociación entre nivel de conocimiento y edad ni con el género. Conclusión principal. En conclusión, afirmamos con un 99%de confianza el valor de Rho de Spearman es de 0.898 lo que nos indica que existe una correlación significativa positiva alta entre el conocimiento y la actitud en bioseguridad en trabajadores de limpieza del hospital Adolfo Guevara Velazco Cusco 2022