Estándares internacionales y oportunidad de la consulta previa en Comunidades Campesinas 2019-2020 - Caso Coroccohuayco Espinar - Cruz Chuchullo, Helio Nestor (2021)
La consulta previa es aplicable en el Perú desde el año 1995, sin embargo, entra en vigencia el año 2012 a través de la Ley de consulta y su la reglamentación un año después, con la cual recién es aplicable a los pueblos originarios, principalmente en las comunidades nativas en la zona selva de nuestro país, seguido de continuos eventos de conflictividad socio ambiental en comunidades campesinas. Ante la conflictividad socio ambiental la respuesta del Estado ha sido reprimir con la fuerza militar policial hasta denominar a las personas originarias o indígenas como ciudadanos de segunda clase, todo esto ha agudizado las graves diferencias que coexisten entre comunidades originarias, la Empresa y el propio Estado. La investigación está centrada en identificar los estándares internacionales, así como establecer la oportunidad para la aplicación del proceso de consulta. En el primer capítulo abordamos la metodología, objetivos, hipótesis y el problema para el desarrollo de la investigación, seguido del capítulo segundo en el que nos centramos en el marco teórica, en el que se encuentran instrumentos normativos e ilustrativo, organismos internacionales, comunidades campesinas y derechos colectivos, pueblos originarios, estándares internacionales y las fases de consulta. En el capítulo tercero y cuarto no dedicamos contextualizar a partir de la conflictividad socio ambiental, análisis del caso Coroccohuayco en la provincia de Espinar y los resultados de la investigación. Identificar la oportunidad de consulta previa es la fase sustancial, de ella surgirá la necesidad de analizar sobre la reparación y afectación social y ambiental en las comunidades campesinas. La ley debe proteger a los pueblos y ello nos llevará inevitablemente a consultar el instrumento ambiental antes de su aprobación, así como de la aplicación de estándares internacionales en la consulta.