Relación entre las capacidades productivas y el excedente del productor de cacao en la provincia de La Convención, distrito de Maranura, año 2019 - Huayllani Auccapuri, Marco Antonio (2021)
La presente investigación denominada “Relación entre las capacidades productivas y el excedente del productor de cacao en la Provincia de la Convención, distrito de Maranura, año 2019”, tiene por objetivo primordial determinar la influencia de las capacidades productivas en el excedente del productor de cacao del distrito de Maranura, partiendo del hecho que la agricultura y la venta de frutales es la actividad principal en el ámbito geográfico en mención, cumpliendo un papel importante en los ingresos familiares de los productores. La presente investigación es de tipo cuantitativa, cuenta con un diseño no experimental, ya que no se manipulan las variables de estudio y con un alcance correlacional - descriptivo. Para fines de esta investigación se realizó la recolección de datos haciendo uso del instrumento que viene a ser el cuestionario y como técnica utilizada la encuesta, el cual fue aplicado a 42 productores de cacao, los mismos que son la muestra del estudio extraídos de una población total de 103 productores, la información obtenida fue procesada haciendo uso de los softwares SPSS Y EXCEL; los resultados de la investigación muestran que el 45,24% de los productores muestran un excedente que varía entre S/ 601.00 y S/ 900.00 soles. Al concluir la presente investigación se llega a la conclusión de que existe una relación directa entre las variables de estudios. Sin embargo, no todos los indicadores tomados en cuenta para el modelo establecido muestran dicha relación, dos de ellos reflejan relación indirecta, aunque no de manera significativa.