Derecho de acceso a la justicia de los adolescentes en la legislación penal peruana (Propuesta Legislativa) - Correa Silva, Rosa Jackelin (2017)
La investigación, “Derecho de acceso a la justicia de los adolescentes en la legislación penal peruana”, es un tema que ha sido concebido para el estudio de la posibilidad de incorporar un nuevo supuesto dentro de la capacidad adquirida dentro de nuestra legislación nacional para que de esta manera pueda tutelarse a menores incapaces relativo víctimas de hechos punibles y consecuentemente puedan solicitar sus reparaciones civiles dentro de los procesos penales. Por lo tanto, nuestro estudio se circunscribe en la legislación nacional (Perú). Se ha propuesto como objetivos primero, analizar la regulación legal del derecho al ejercicio de la acción civil derivada de un hecho punible y el instituto de la reparación civil establecido en nuestra legislación nacional. Segundo, establecer los problemas que se vienen presentando dentro del proceso penal en relación a los incapaces relativos para ejercer sus derechos como víctimas de la comisión de delitos. Finalmente, identificar la alternativa jurídica que permita ejercer sus derechos en el ejercicio de la acción a los menores relativos dentro del proceso penal. La metodología de investigación realizada (investigación cualitativa) se ha enfocado el problema planteado tratando de explicar desde un punto de vista analítico, dogmático y su perspectiva. Los resultados alcanzados demuestran que se trata de un tema bastante polémico dentro del Derecho Civil y Procesal Penal, debido a que en la actualidad se vienen presentando problemas en relación al derecho de ejercicio de la acción civil de los menores incapaces relativos dentro de los procesos penales.