Análisis comparativo de la influencia de la escoria de cobre como sustituto del agregado fino en porcentaje de peso, en la resistencia y consistencia de un concreto f’c=210 kg/cm2 elaborado con cementos tipo ip y tipo v, mediante pruebas de esclerometría y compresión axial de testigos sometidos a curado por inmersión. - Bravo Santos, Miguel Ángel (2018)
Se investigó la influencia de la sustitución del agregado fino por escoria de cobre en proporciones porcentuales de peso, mediante ensayos de índice de rebote y compresión axial sobre probetas cilíndricas de concreto curadas por inmersión. Para fabricar las probetas se empleó piedra chancada de 3/4'’ de la cantera de Huacarpay, arena de la cantera de Cunyac y cementos tipo IP y tipo V, y se estudió la influencia de la EFC sobre la consistencia de la mezcla fresca y resistencia a la compresión del concreto endurecido. Tras el procesamiento y análisis de resultados se pudo apreciar que, a medida que se incrementan los porcentajes de arena sustituida por escoria de cobre, el asentamiento de la mezcla sigue un patrón de crecimiento lineal en proporción directa con el porcentaje de escoria. Asimismo, se encontró que con un porcentaje de sustitución de 35% de agregado fino por escoria de cobre la resistencia a la compresión se incrementa 65,974 kg/cm 2 en probetas fabricadas con cemento tipo IP; y 88,789 kg/cm 2 en probetas fabricadas con cemento tipo V. Finalmente, se determinó el valor real de la dispersión del esclerómetro que fue empleado en los ensayos, que es ±10% cuando se prueban especímenes fabricados con cemento tipo IP, y ±9% para probetas con cemento tipo V. También se encontraron ecuaciones, con su respectiva dispersión, que permiten calcular el valor de la resistencia del concreto para cualquier proporción de escoria de cobre dentro del rango experimental (0% a 50%).