Percepción de la desviación de la línea media dental en estudiantes de estomatología y arquitectura de 8vo y 9no semestre de la Universidad Andina del Cusco 2020 - Aguirre Alegre, Cynthia (2021)
La línea media dentaria debe estar centrada con la línea media facial para poder indicar la existencia de una simetría facial. En algunos casos puede existir una ligera desviación hacia el a lado derecho o izquierdo estas pueden ser percibidas o no por el paciente. El presente trabajo de investigación surgió a partir del interés de identificar la percepción de la desviación de la línea media dental de personas ajenas a la odontología pero que comparten cierta similitud de base teórica en su formación profesional. Objetivo: Análisis de percepción de desviación de la línea media dental en estudiantes de Estomatología y Arquitectura de 8vo y 9no semestre de la Universidad Andina del Cusco, ambas carreras desarrollan temas de simetría, proporción aurea y estética. Metodología y muestra: Es un trabajo de investigación de enfoque cuantitativo diseño no experimental de alcance descriptivo comparativo de corte transversal. Se trabajo con una muestra de 160 estudiantes de los cuales 80 fueron de la escuela profesional de Estomatología y 80 de la Escuela Profesional de Arquitectura. Instrumento: 9 fotografías (1 fotografía con la línea dental centrada, 4 fotografías con desviaciones de 1mm, 2mm, 3mm y 4mm a la derecha y 4 fotografías con 1mm, 2mm, 3mm, 4mm desviaciones hacia la izquierda). Se utilizó un cuestionario con respuesta tipo Likert para determinar las observaciones de personas de estudio. Los datos obtenidos en las fichas de análisis fueron recopilados en una matriz de datos desarrollados en el programa de Excel de Microsoft office del 2019. expresados en tablas simples y de doble entrada. Se utilizo un análisis estadístico descriptivo expresando los datos en frecuencia y porcentaje y para el análisis diferencial se realizó de acuerdo a la prueba de Chí Cuadrado para determinar la probabilidad de los tipos de estudio en el programa SPSS versión 24.0. Resultados: A 1mm de desviación a la derecha es percibida por 66.25% de los estudiantes de Estomatología, al aplicar la prueba Chi Cuadrado se obtiene un resultado de 12.642 que con lleva a un Valor P de 0.002. afirmando la existe de una relación entre los estudiantes de Estomatología y la percepción de desviación por encima de la percepción de los estudiantes de Arquitectura. Lo mismo se ve en la desviación de 2mm que tiene como valor Chi cuadrado 11.53.8 llevando a un valor P de 0.003. Estos dos valores se encuentran por debajo de 0.005 afirmando la relación con los alumnos de Estomatología. En Estomatología la percepción del sexo femenino a 1 mm de desviacion hacia la derecha tuvo un porcentaje 70.0%, hacia el lado izquierdo de 56.7%, mientras el sexo masculino a 1mm de desviacion hacia la derecha 55% de ellos percibieron la desviacion y un 43.3% percibieron la desviacion a la izquierda. En Arquitectura la percepcion del sexo femenino a 1mm de desviaicon hacia la derecha tuvo un porcentaje de 39.7%, hacia el lado izquierdo de 41.4%, mientras el sexo masculino a 1mm de desviacion hacia la derecha 40.9% de ellos percibieron la desviaicon y un 54.5% percibieron la desviacion a la izquierda. Las desviaciones hacia el lado izquierdo tienen menor porcentaje de percepcion que las desviaciona hacia el lado derecho por ambas Escuelas Profesionales. Conclusión: Los alumnos de estomatología mostraron mayor percepción en comparación de los alumnos de Arquitectura, siendo capaces de percibir la desviación desde 1mm de desviación. En Estomatología el sexo femenino tiene mayor percepción de la desviación en comparación al sexo masculino, mientras que en Arquitectura el sexo femenino es ligeramente más perceptivo que el sexo masculino. Las desviaciones de la línea media dental hacia el lado izquierdo son menor percibidas que las desviaciones hacia el lado derecho por los estudiantes de Estomatología y Arquitectura.