La residualidad y la audiencia de tutela de derechos en los juzgados de investigación preparatoria de la provincia de La Convención - 2022 - Roca Islachin, Roy Kenyi (2022)
La investigación desarrollada tiene como título “La residualidad y la audiencia de tutela de derechos en los juzgados de investigación preparatoria de la provincia e la convención – 2022”, dicha investigación tubo como objetivo general determinar la relación que existe entre la residualidad y la audiencia de tutela de derechos en los juzgados e investigación preparatoria de la provincia de la investigación – 2022. En ese sentido se tiene que la investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, su diseño se centra en uno no experimental, especifica, transversal, de nivel descriptivo correlacional. Conforme ello, el análisis de la muestra en la presente investigación estuvo conformada por un total de 36 abogados litigantes, sobre quienes se aplicó los instrumentos de medida, encuestas, tanto de la variable residualidad como de la variable tutela de derechos, cabe precisar que los instrumentos fueron validados por un experto, siendo además necesario para el extremo de confiabilidad la utilización del alfa de Cronbach, teniéndose como resultados para la primera variable 0.874 y para la segunda 0.876, asimismo para el análisis de datos se utilizó el estadístico Rho de Sperman De igual forma, el resultado con relacion a la prueba de hipótesis, conseguido mediante el estadígrafo Rho de Sperman que mostro un coeficiente de correlación r = 0,279, así como una significancia bilateral p = 0.019, por lo que se pudo concluir que existe una correlación positiva débil y una relacion significativa entre las variables residualidad y tutela de derechos.