Desarrollo de una solución de Inteligencia de Negocios con el uso de la metodología Ralph Kimball para la mejora del proceso de toma de decisiones en el área administrativa del restaurante JJonas Cocina Fusión - Luera Pareja, Antonio Miguel (2024)
La Inteligencia de Negocios es usada para mejorar la toma de decisiones en los negocios al brindar información útil y fácil de entender. No obstante, las soluciones de Inteligencia de Negocios usualmente requieren realizar una inversión inicial que limitan su uso en negocios pequeños y en los sectores conformados principalmente por ellos. En este trabajo se documenta el desarrollo e implementación de una solución de Inteligencia de Negocios en el restaurante llamado JJonas Cocina Fusión y se evalúa su impacto en el proceso de toma de decisiones con el objetivo de conocer tanto si se puede justificar el uso de estas soluciones en entornos pequeños como las limitaciones con las que se pueden encontrar estos proyectos. La metodología usada para el desarrollo de la solución es la metodología Ralph Kimball. Además, la solución desarrollada hace uso de herramientas en la nube como Dataflow y BigQuery. Para la creación de reportes se hizo uso de Microsoft Power BI.