Contenido de las loncheras en relación al riesgo de caries dental en niños de 2 a 5 años de la cuna Jardín Emanuel del distrito de Santiago- Cusco, 2018 - Benique Farfán, Yosvana Alexandra (2019)
El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre el contenido de las loncheras y el riesgo de caries dental en niños de 2 a 5 años de edad de la cuna jardín Emanuel del distrito de Santiago- Cusco, 2018. Esta investigación tiene un nivel de investigación descriptivo-correlacional, es de naturaleza cuantitativa, observacional y transversal. Conformado por una población de 181 niños y niñas de la cuna jardín Emanuel del distrito de Santiago. La muestra fue no probabilística, censal con un total de 181 niños. La técnica para determinar el contenido de las loncheras fue la encuesta, con lo cual se determinó el potencial cariogenico y la técnica para determinar el riesgo de caries dental fue el índice ceo-d. Se solicitó el consentimiento informado para la recaudación de datos respetando todas las normas de ética. Para el análisis de datos se manejó una matriz de sistematización, se realizó el análisis descriptivo y para la relación entre las variables: el análisis fue bivariado, se trabajó con un nivel de significancia del 0.05. Los resultados encontrados fueron que los riesgos bajo, moderado y alto de caries no están vinculados al riesgo cariogenico del contenido de las loncheras. Según la prueba estadística Tau c de Kendall esta asociación no fue significativa p=0.246 (p>0.05), por ende el contenido de loncheras no se asocia al riesgo de caries dental. La conclusión fue que no se encontró relación entre el riesgo de caries dental y el contenido de las loncheras ya que la caries dental es una patología que tiene distintos factores que pueden contribuir con su desarrollo. El riesgo de caries encontrado en la población estudiada fue de alto riesgo cariogenico.