Análisis de la influencia de los métodos de corrección en los tipos de suelo para estabilizar el talud empleando elementos finitos con software plaxis 2d entre las progresivas del km 0+830 al km 0+890 de la carretera alterna Paruro – Anasaya, Cusco 2023 - Menéndez Ramos, Ricardo Steve (2024)
Este trabajo de investigación se llevó a cabo en la carretera alterna que va desde Paruro a Anasaya, en el departamento de Cusco, la finalidad de la investigación fue analizar la influencia que tienen los métodos de corrección para estabilizar el talud en estudio, donde lo que se quiere es ver como interactúa el suelo con la estructura, y de esta manera buscar entre los métodos de corrección a utilizar, quien resulta dar los mejores resultados. Se realizó primero una exploración del talud en estudio para poder determinar las zonas donde se podrán excavar las calicatas, y obtener las muestras que serán necesarias para poder realizar los ensayos para determinar las propiedades físicas y mecánicas como su ángulo de fricción interna, cohesión, granulometría, entre otras. También se realizó un levantamiento topográfico para obtener los puntos necesarios que serán de vital importancia para la importación en el software Plaxis 2D, y de este modo realizar el análisis y modelamiento de donde saldrá el factor de seguridad que el método correctivo aporta a la estabilidad del talud. Como es necesario conocer la presencia de agua y de estratos a mayor profundidad donde las calicatas no posibilitan llegar, se realizó una tomografía eléctrica que es un método geofísico que ayuda a la determinación de estos requerimientos. Una vez culminado los análisis se tienen valores de deformación total, deformaciones verticales, deformaciones horizontales y del factor de seguridad, donde primero se obtuvo como factor de seguridad inicial del talud 1.536, y al colocarle banqueta y drenado el FS aumenta a 1.554, sin embargo, al colocarle un muro de contención el FS es de 1.658, mientras que al colocarle la geomalla el valor del FS es de 1.722, siendo esta el valor mayor obtenido. Como aporte de esta investigación se llega a concluir que, para el talud de la zona de estudio al colocarle una geomalla, aumentaría la estabilidad del mismo, garantizando una mayor seguridad para los vehículos y personas que usan la carretera para su movilización.