Prácticas sexuales durante el embarazo de las parejas alto andinas de Urubamba - 2023 - Chuquimia Carbajal, Melany Pamela (2023)
Prácticas sexuales durante el embarazo de las parejas Alto Andinas de Urubamba – 2023. Objetivo: Determinar las prácticas sexuales durante el embarazo de las parejas Alto Andinas de Urubamba - 2023. Metodología: Cuantitativo, Descriptivo, no experimental, de corte transversal, prospectivo. Con una muestra de 100 gestantes atendidas en el centro de salud de Urubamba aplicando una encuesta personalizada. Teniendo como resultado Resultados: Se evidencia que, en las estrategias adoptadas, las personas encuestadas manifestaron que la posición que más usan (63%) y más le genera placer (44%) es la posición del misionero y no hacen uso de juguetes sexuales (100%). En las conductas que se adopten las personas encuestadas manifestaron que es tan totalmente en desacuerdo (64%) que las relaciones sexuales frecuentes durante el embarazo son malas para la salud de la madre y están totalmente en desacuerdo (55%) que las relaciones frecuentes durante el embarazo son malas para la salud del bebe. En referencias a las actitudes y dentro de estos mitos y creencias las personas encuestadas manifestaron que están totalmente en desacuerdo (54%) que durante el embarazo las relaciones sexuales deben estar restringidas, están totalmente de acuerdo (35%) señalo que tienen miedo de tener relaciones sexuales con su pareja durante el embarazo, están totalmente de acuerdo (47%) señalo que tienen miedo de dañar al bebe mientras se tiene relaciones sexuales, están totalmente de acuerdo (41%) señalo que la penetración puede provocar un aborto, el (80%) señalo que No recibió algunas vez información sobre sexualidad o prácticas sexuales durante el embarazo por un profesional de salud y que un (72%) señalo que No preguntaron sobre sexualidad o prácticas sexuales durante el embarazo a algún profesional de salud. Conclusiones: Las prácticas sexuales durante el embarazo de las parejas alto andinas se evidencia que si realizan prácticas sexuales con las posición más común que es el misionero, el deseo sexual aumento durante esta etapa sin embargo el placer sexual no es lo mismo a cuando no estaba embarazada, con respecto a las actitudes, tienen miedo de tener prácticas sexuales y dañar al bebé, las embarazadas se sientes menos deseadas, la comprensión con su pareja disminuyó pero la satisfacción sexual aumento, tienen muchos mitos y creencias con referencia a este tema y etapa, la información que tienen sobre dicho tema es mínima.