Ergonomía en la Empresa Municipal de Festejos del Cusco – Emufec S.A Cusco - 2018 - Quispe Sagástegui, Lía Areli (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Empresa Municipal de Festejos del Cusco – EMUFEC S.A CUSCO - 2018, el objetivo fue conocer cómo es la ergonomía; el tipo de investigación fue básica, el alcance de la investigación fue descriptivo, de diseño no experimental y con un enfoque cuantitativo; la muestra estuvo conformada por 28 colaboradores, la técnica utilizada fue la encuesta, para el procesamiento de los resultados se utilizó el software estadístico SPSS versión 25. Los resultados obtenidos de la variable y dimensiones son las siguientes: la variable ergonomía obtuvo un promedio de 2.94 que califica como ni adecuado ni inadecuado, tal como lo manifestaron el 88.5% de los encuestados; la dimensión ergonomía geométrica obtuvo un promedio de2.77 que califica como ni adecuado ni inadecuado, tal como lo manifestaron el 65.4 % de los encuestado; la dimensión ergonomía ambiental obtuvo un promedio de 2.52 que califica como ni adecuado ni inadecuado, tal como lo manifestaron el 84.6% de los encuestado, la dimensión ergonomía temporal obtuvo un promedio de 3.20 que califica como ni adecuado ni inadecuado, tal como lo manifestaron el 76.9 % de los encuestado, la dimensión ergonomía organizacional obtuvo un promedio de 3.27 que califica como ni adecuado ni inadecuado, tal como lo manifestaron el 73.1% de los encuestado.