Protección y bienestar de los animales de compañía (mascotas) en el marco de la ley N° 30407 en el Perú - Holguin Leiva, Jane Gianela (2022)
El maltrato hacia los animales es un problema latente en la sociedad peruana, siendo especialmente vulnerables los animales de compañía, a pesar de existir normas que los protegen. Por ello, la presente investigación busca analizar de qué manera la Ley N° 30407 Ley de Protección y Bienestar Animal garantiza la protección y bienestar de los animales de compañía (mascotas) en el Perú. En ese contexto, se planteó como hipótesis que la protección y bienestar de los animales de compañía (mascotas) no se garantiza adecuadamente en el marco de la Ley N° 30407 en el Perú. En cuanto a la metodología, se utilizó un enfoque cualitativo- documental de tipo dogmático jurídico. Las técnicas utilizadas fueron el análisis de textos aplicado a la ley materia de estudio, así como las entrevistas a profundidad, realizadas a expertos en materia de derechos animales (abogados, médico veterinario y un activista por los derechos animales). Los resultados mostraron problemas de aplicación relacionados a la falta de materialización de las políticas contenidas en la ley, el desconocimiento de los encargados de aplicarla y la indiferencia de las autoridades. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que la Ley N° 30407 garantiza la protección de las mascotas de manera insuficiente puesto que su ejecución se ve limitada por factores prácticos relacionados con su inadecuada implementación.