Relación entre calidad de sueño y deterioro cognitivo en personal administrativo de la UAC, 2023 - Pacheco Zerón, Cristhian Kevin (2023)
OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre la calidad de sueño con el deterioro cognitivo en trabajadores administrativos de la Universidad Andina del Cusco MATERIALES Y MÉTODO: Estudio correlacional, prospectivo, transversal y observacional. Se recaudaron datos generales de los participantes. Se utilizaron dos encuestas validadas para evaluar el deterioro cognitivo (SPMSQ) y, la calidad de sueño (PQSI). Los datos fueron procesados usando el paquete estadístico SPSS para análisis univariado y bivariado. RESULTADOS: La frecuencia, de mala calidad de sueño es de 38.67% y del deterioro cognitivo es de 46.67% entre los trabajadores administrativos de la Universidad Andina del Cusco. Existe relación estadísticamente significativa entre la calidad de sueño y el deterioro cognitivo (OR=5,294, IC95% [2,686-10,435], p = 0.000). CONCLUSIÓN: La calidad de sueño es factor de riesgo para tener deterioro cognitivo.