Marketing relacional para mejorar la fidelización de los clientes en la Empresa Vapor Club Perú E.I.R.L. Lima-2019 - Valenzuela Ponce, Hilari Dayana (2020)
El presente trabajo de investigación tubo como finalidad Mejorar la fidelización de los clientes utilizando el marketing relacional en la empresa Vapor Club Perú E.I.R.L Lima 2019. El tipo de investigación es cuantitativa, de diseño pre-experimental, La población muestral es de 28 trabajadores de área de marketing-ventas y 50 clientes para identificar el nivel de fidelidad; quienes forman parte del personal del área de Servicios en la empresa Vapor Club Perú E.I.R.L Lima 2019. Se realizó trabajo de campo; el método para la recolección de datos fueron las encuestas, mediante la técnica del cuestionario; se realizó un cuestionario dirigido a los trabajadores, así como también, se realizó talleres y capacitaciones, a los trabajadores del área de marketing y de ventas de dicha empresa. Para comprobar el nivel de confiabilidad del instrumento, se aplicó el Alfa de Cronbach para los trabajadores, donde tiene un valor de 0.824 para los ítems considerados en la variable marketing relacional y 0.971 para los ítems de la variable de fidelización de los clientes, a partir de los resultados se puede determinar que el instrumento es confiable. La investigación llegó a la siguiente conclusión: Los talleres y capacitaciones del marketing relacional mejoraron la fidelización en el nivel de lealtad un 82%, reforzando el valor de cada usuario a largo plazo en la empresa.