Marketing de servicios en la entidad financiera Mibanco -Banco de la Microempresa Sociedad Anónima de la ciudad de Quillabamba – La Convención 2021 - Benites Mamani, Blanca Ruth (2023)
El presente trabajo de investigación, presenta como objetivo: Describir el marketing de servicios en la entidad financiera Mibanco - Banco de la Microempresa Sociedad Anónima de la ciudad de Quillabamba – La Convención 2021, para poder describir el comportamiento de la variable marketing de servicios, fue un trabajo donde se aplicó el alcance descriptivo, el enfoque fue cuantitativo y de diseño no experimental de corte transversal, la población motivo de la investigación fueron los clientes de Mibanco en la ciudad de Quillabamba, la muestra hallada fue de 96 elementos de estudio, quienes respondieron a la encuesta a través del cuestionario con 31 ítems, cuyas respuestas muestran su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, presentando un valor de 0.856, los resultados a los que se llegó son: El marketing de servicios en la entidad financiera Mibanco de la ciudad de Quillabamba, se presenta con un promedio de 3.12, lo que indica que es regular, datos estadísticos que muestran que, el producto es decir los servicios que ofrece Mibanco, por lo general se adapta a las necesidades de los clientes, en cuanto al precio, los clientes consideran regularmente adecuadas la política de precios de los productos, ofreciendo mejores estrategias y condiciones de pago a los clientes; acerca de la plaza opinan que, el banco, no cuenta con otros canales para brindar el servicio, pero que la ubicación que tienen es adecuada, en lo referido a la promoción, los clientes manifiestan que, no se percibe una publicidad que llegue a la población, y las visitas de los asesores o analistas es muy esporádica, junto a ello la promoción de ventas no se constituye en un actividad que el banco realice con los clientes; en lo relacionado a la dimensión personas, los clientes consideran que el personal que lo atiende, muestra conocimiento regular, es amable en la atención y casi siempre tienen buena presencia, los procesos en la atención muestran mucha variación de acuerdo al canal, siendo la atención presencial adecuada, por vía telefónica regular y en vía online nula, pues los clientes manifiestan que casi no hacen uso del servicio de manera online, finalmente, en lo referido a la evidencia física, los clientes perciben que los espacios del banco son agradables, existiendo comodidad y contando con los instrumentos necesarios para la atención.