Anemia asociada a complicaciones en la gestación y el puerperio en el Hospital de Contingencia Antonio Lorena del Cusco – 2019 - Peña Herrera, Miguel Ángel Estiben (2020)
Introducción: La anemia es un indicador de salud pública que se encuentra relacionado con tasas de morbimortalidad de los grupos poblacionales más vulnerables, como son las mujeres embarazadas, un adecuado diagnóstico y manejo de la anemia será importante en la prevención de dichas complicaciones. Objetivo: Determinar cuál es la asociación entre la anemia y las complicaciones en la gestación y el puerperio en el Hospital de Contingencia Antonio Lorena del Cusco durante el año 2019. Métodos: Es un estudio de tipo observacional, analítico de casos y controles, de corte longitudinal y retrospectivo. Realizado en el Hospital de Contingencia Antonio Lorena del Cusco durante el año 2019, se incluyeron 345 pacientes que cumplieron los criterios de exclusión e inclusión, teniendo una relación de casos y controles de 1:2 (115 casos y 230 controles ), los datos se recolectaron de las historias clínicas, en cuanto al valor de hemoglobina obtenido se aplicó el respectivo índice en relación a la altura. Los datos fueron trasladados a Excel y procesados en el paquete estadístico STATA 15.0. Resultados: Se obtiene que la relación de la anemia con las complicaciones en la gestación y en el puerperio fue estadísticamente significativa (P:0.001) y que la presencia de anemia incrementa 6 veces el riesgo de presentar complicaciones (OR: 6, IC 95%: 3.5 – 10.3) entre las complicaciones se tiene; infección del tracto urinario (OR:2.92, IC 95%: 1.32 – 6.47, P:0.00), Ruptura prematura de membranas (OR:5 , IC 95%:2 – 11, P:< 0.001), Oligohidramnios (OR;4.8, IC 95%: 1.8 – 13.63, P<0.001), asimismo que la prevalencia de anemia en gestantes y puérperas del Hospital Lorena del Cusco fue de 29.07%. Conclusión: Se encontró que la anemia está relacionada con complicaciones dentro de la gestación en el cual se encuentra la infección del tracto urinario, la ruptura prematura de membranas y la presencia de oligohidramnios por lo que su prevención será importante. Asimismo, que la prevalencia de anemia sigue siendo alta.