Propuesta de mejoramiento de las propiedades físico mecánicas del material granular de la cantera km 5+400, para la estabilización de la superficie de rodadura utilizando yeso y aditivo sika en el camino vecinal cu-1432 del distrito de Sicuani, 2021. - Pérez Torres, Mike (2022)
El objetivo de la tesis es dar una propuesta para mejorar las propiedades físico mecánicas del material granular de la cantera km 5+400 del camino vecinal CU-1432 del distrito de Sicuani, realizando la incorporación de yeso al material granular y aditivo Sika-1 al agua. La metodología para el desarrollo de la tesis fue la extracción de la muestra de material granular de cantera km 5+400 del camino vecinal CU-1432, posteriormente se realizó los ensayos de laboratorio del material granular natural sin la adición de yeso ni aditivo Sika-1, luego se realizó ensayos de laboratorio del material granular con la adición de yeso y aditivo Sika-1 con las siguientes proporciones, la adición de yeso al 0%, 4%, 6%, 8% y 10% al peso de material granular y de aditivo Sika-1 al 0%, 4%, 6%, 8% y 10% al volumen de agua a utilizar. Se concluye que al realizar las pruebas de laboratorio con los diferentes porcentajes y combinaciones de adición de aditivo Sika-1 y de yeso se determina mediante el análisis de resultados que la dosificación óptima para el índice de plasticidad sea de 6.8% obteniéndose así un IP de 6.74%, según la ecuación para densidad el porcentaje óptimo de adición será de 6.8% llegando así a tener un valor de densidad de 2.029 gr/cm3 y para CBR no existe una dosificación optima ya que según las ecuaciones halladas a mayor adición de yeso y a mayor adición de aditivo Sika-1 el CBR seguirá creciendo, con los resultados se determinó que con la adición de aditivo Sika-1 y de yeso se mejorará las propiedades físico mecánicas del material granular de la cantera km 5+400 del camino vecinal CU-1432 del distrito de Sicuani.