Sistema de gestión del aprendizaje para asistir al proceso de Onboarding en el Área de Fiscalización del Municipio Distrital de Wánchaq-Cusco - Orduña Benavente, Beberly (2023)
La Municipalidad Distrital de Wánchaq es una institución que experimenta constantes cambios de personal por distintos motivos: cambio gestión, término de contratos, despidos, jubilaciones, entre otros. Este cambio constante de personal genera un problema presente en todas las organizaciones que es propiamente de estudio de las ciencias administrativas como el problema de la adaptación del nuevo personal. El problema de la adaptación del nuevo personal es un factor significativo para la permanencia en un trabajo. Bradt & Vonnegut (2009) ya antes comentaron que la preocupación de los empleadores de encontrar empleados mejor capacitados es importante para la eficiencia y efectividad de las operaciones en una organización ya que cuando una persona asume un nuevo rol, hay un riesgo de que esté mal asignado dentro de la organización y esto combinado con la disrupción propia a todas las transiciones organizacionales, no es de sorprender que muchos de los nuevos empleados fallen o decidan dejar su empleo por no cumplir con lo que las organizaciones esperan de ellos. En tal sentido, se realizó una encuesta al jefe de recursos humanos y al personal del municipio, de las áreas de medio ambiente, informática, desarrollo económico y fiscalización. Concluyéndose que estas llevan un proceso de Onboarding informal y que el personal, en algún momento, sintió estrés de no poder cumplir lo que se espera de ellos. El Onboarding según Bradt & Vonnegut (2009) es el proceso de adquisición, acomodación, asimilación y aceleración de nuevos miembros del equipo, ya sea que provengan de fuera o dentro de la organización. Un Onboarding efectivo de los nuevos miembros del equipo es una de las más importantes contribuciones que cualquier administrador de personal o personal de recursos humanos puede hacer para el éxito a largo plazo de su equipo u organización. Un efectivo Onboarding conduce a la productividad de los nuevos empleados, acelera la entrega de resultados, y mejora significativamente la retención de talento. En el contexto de la pandemia se han tomado relevancia ciertas tecnologías como los Sistemas Gestores de Aprendizaje (LMS de sus siglas en inglés). Los sistemas de gestión de aprendizaje permiten mejorar la eficiencia y ahorrar costos. También pueden acelerar los procesos de aprendizaje, y mejorar la efectividad de comunicación entre usuarios (Al-Busaidi & Al-Shihi, 2010). Por ello y en función a la problemática encontrada se plantea la implementación de un Sistema Gestor del Aprendizaje para asistir al proceso de Onboarding dentro de la Municipalidad Distrital de Wánchaq que facilite el proceso de adaptación del nuevo personal. La investigación se estructura de la siguiente manera:  En el capítulo I, se aborda el planteamiento de la problemática, estudiándose el lugar de intervención, que es la Municipalidad Distrital de Wánchaq, la problemática en relación a la adaptabilidad del nuevo personal, los objetivos de la investigación, su justificación, lo que se espera alcanzar y las limitaciones.  En el capítulo II, se estudian los antecedentes internacionales, nacionales y locales encontrados. Se asientan conceptos como el proceso de Onboarding y lo que es un sistema de gestor de aprendizaje.  En el capítulo III, se detalla la implementación de la propuesta de desarrollo.  En el capítulo IV, se analizan los resultados encontrados de la investigación.