Análisis de la estructura de los costos de los recursos humanos y de las obligaciones laborales de la empresa constructora generación Argus E.I.R.L. - Cusco, periodo 2015. - Bustamante Lazarte, Diana Gretel (2017)
La presente tesis denominada “ANALISIS DE LA ESTRUCTURA DE LOS COSTOS DE LOS RECURSOS HUMANOS Y DE LAS OBLIGACIONES LABORALES DE LA EMPRESA CONSTRUCTORA GENERACION ARGUS E.I.R.L – CUSCO, PERIODO 2015” cuya problemática radica en que actualmente las empresas constructoras solo cumplen en parte algunos costos laborales en el tratamiento de sus colaboradores, so pretexto de que la mayor parte de ellos son eventuales, por contrata, por destajo o tareo, por metro cuadrado, por punto de instalación sanitaria, eléctrica, etc, lo que a nuestro parecer no es lo establecido por las normas vigentes aplicadas al sector construcción civil , por otro lado existe también la falta irresponsable de los constructores de no considerar a sus colaboradores en planilla solo lo hacen a través del recibo por honorario incluso cuando estos colaboradores son alfabetos y los otros analfabetos los ignoran. Los incumplimientos a las obligaciones laborales más notorios en la empresa materia del presente trabajo de investigación sin considerar priorización son: no los consideran en las planillas de remuneraciones, no les pagan sus gratificaciones legales, ni depositan sus CTS, tampoco consideran la asignación familiar que la ley lo obliga en todos los casos. Finalmente a pesar que la ley vigente laboral en el Perú recomienda la apertura y llevar libros de contabilidad por cada obra la empresa en estudio lleva la contabilidad externa y de todas las obras en forma conjunta. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta ¿Con el análisis de la estructura de los costos de los Recursos Humanos, cual es el incumplimiento en las obligaciones laborales de la empresa constructora Generación Argus E.I.R.L periodo 2015? Ante la problemática se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: Al analizar la estructura de los costos laborales de la empresa constructora Generación Argus E.I.R.L periodo 2015 se ha encontrado varias falencias de carácter laboral, e identificado el incumplimiento de las obligaciones laborales en los pagos por gratificaciones, Compensación por Tiempo de Servicios y Recibos por Honorarios en perjuicio de loscolaboradores. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Analizar la estructura de costos de los Recursos Humanos e identificar las obligaciones laborales de la empresa constructora Generación Argus E.I.R.L periodo 2015. El alcance de la investigación es descriptivo no experimental, el enfoque de la investigación es cuantitativo debido a que describe la problemática que existe en el incumplimiento y evasión del pago de planillas a los trabajadores con respecto a sus beneficios sociales (Gratificaciones, Compensación por tiempo de servicio). El instrumento utilizado fue la técnica del análisis documental utilizando instrumentos como: fichas textuales y de resumen; recurriendo como fuentes a: Disposiciones relacionadas a Normas referidas a las modalidades de contratación y su relación con la parte financiera. Se aplicó la siguiente técnica de procesamiento de datos: el análisis de información: como tablas, cuadros o resúmenes, se formularán apreciaciones objetivas, directamente relacionadas con hipótesis y variables, que servirán para la formulación de las conclusiones generales previa contrastación. Al analizar la estructura de los costos laborales de la empresa constructora Generación Argus E.I.R.L periodo 2015 se verifico que existen deficiencias el cual genera perjuicios, debido a que no contemplan todos los registros por ley el cual da lugar a las contingencias tributarias y no está acorde a las normas vigentes.