La conciencia fonológica y la lecto escritura en los niños de cinco años de la Institución Educativa Humberto Luna de Cusco - 2019 - Rivero Chacón, Judith (2022)
Esta investigación permite establecer la correlación entre la variable conciencia fonológica con la variable lecto escritura en los niños de 5 años de la Institución Educativa Humberto Luna de Cusco, 2019. La Metodología utilizada tiene un nivel correlacional, con un diseño no experimental aplicado a una muestra de estudio de 25 niños del nivel inicial, en dicha muestra de estudio se aplicó un cuestionario de preguntas para verificar el comportamiento de la variable conciencia fonológica y lecto escritura, Los resultados obtenidos en esta investigación respecto a las variables de estudio son. Con respecto a la conciencia fonológica se obtuvo que el 84% de niños de la muestra de estudio se encuentran en un nivel en “proceso” esto indica que tienen un regular manejo de sus habilidades metalinguísticas, en el habla, en el manejo de palabras, fonemas y sílabas, por lo que aún requieren el apoyo del docente. También se obtuvo que el 16% de niños se encuentran en la condición de “logrado” esto indica que desarrollaron de manera adecuada sus habilidades metalinguísticas de acuerdo a su edad. Con respecto a la variable lecto escritura, el 92% de niños se encuentran en una etapa de “proceso” y un 8% de niños se encuentran en la etapa de “logrado”, con respecto a estos resultados se debe dar mayor enfásis en la formación académica de la docencia, para si alcanzar evidencias e interiorizar las diversas metodologías adoptadas de la lectura y escritura, de esta manera revertir la tarea compleja del proceso cognitivo. En esta investigación se demostró que la variable conciencia fonológica se relaciona significativamente con la variable lecto escritura con un grado de correlación de 0.676, presentándose un correlación buena entre ambas variables de estudio.