La investigación de crédito y la cobranza de pagos retrasados en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Quillacoop de la Provincia de la Convención – 2018. - Eguía Candia, Jerson Angel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo es la relación que existe entre la investigación de crédito y la cobranza de pagos retrasados en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Quillacoop de la provincia de La Convención, es un estudio de tipo básico, alcance descriptivo – correlacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo, se recogieron los datos a través de la técnica de la encuesta aplicada a los 44 analistas de crédito y los resultados fueron analizados con el estadístico de fiabilidad el índice de consistencia interna Alpha de Crombach, llegando a determinar que: La investigación de crédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Quillacoop de la provincia de La Convención se desarrolla a un nivel regular con un promedio de 2.68, la cobranza de pagos retrasados, tiene un promedio de 4.16 con un nivel de desarrollo alto, es así que se puede afirmar que existe relación entre la investigación de crédito y la cobranza de pagos retrasados, donde la correlación de Pearson r = -0.805, la misma que se puede considerar como una correlación negativa alta, demostrando así que a medida que aumenten las actividades dentro de la investigación de créditos, disminuirán las actividades en la cobranza de pagos retrasados ya que los clientes entregarán a la cooperativa toda la información fidedigna y necesaria para ser sujetos a crédito y la cooperativa no tenga contratiempos al momento de realizar el cobro.