Funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa del distrito de Santa Ana, provincia de La Convención, Cusco 2023 - Blanco Choque, Estefany (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar la relación entre el funcionamiento familiar y resiliencia de los estudiantes de nivel secundario de una institución educativa del distrito de Santa Ana, provincia de La Convención. El alcance del trabajo es descriptivo – correlacional de diseño no experimental – transversal, tomando en cuenta una población de 792 utilizando el muestro probabilístico estratificado se obtuvo una muestra de 259 estudiantes de nivel secundario. Se utilizó la Escala de cohesión y adaptabilidad (FACES IV) para medir la variable funcionamiento familiar y la escala de resiliencia (ER) de Wagnild y Young para medir la variable resiliencia. Se identificó así que el coeficiente de correlación de Spearman entre las dos variables es 0.367 y dado que el nivel de significancia es mayor a 0.05 (p = 0.000 > 0.05) se acepta la hipótesis nula. Llegando a la conclusión de que la variable funcionamiento familiar no es determinante para la formación de la resiliencia en los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa La Convención.