Habilidades directivas y clima laboral en la Gerencia de Supervisión de la Municipalidad Distrital de Quellouno, Año 2022 - Pinares Montesinos, Yordany Famier (2024)
El presente trabajo de investigación presenta como su objetivo general Establecer la relación que existe entre las habilidades directivas y el clima laboral en la Gerencia de Supervisión de la Municipalidad Distrital de Quellouno en el año 2022, para ello, el estudio utilizó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de alcance correlacional, la población de quienes se tomó la muestra censal fueron los 28 trabajadores de la Gerencia de Supervisión de la Municipalidad Distrital de Quellouno, de quienes se tomaron los datos a través de una encuesta de 28 ítems respecto a las dimensiones de las variables habilidades directivas y clima laboral, cuya confiabilidad fue medida por el coeficiente Alfa de Cronbach con un valor de 0,947 y 0,871 respectivamente. A partir de los resultados obtenidos de las encuestas se estableció que sí existe una correlación positiva con intensidad favorable entre las dos variables de estudio, así como entre la variable clima laboral y las dimensiones habilidades personales, interpersonales, grupales y específicas de comunicación. El trabajo de investigación concluyó que el clima laboral en la entidad estudiada mejorará considerablemente si los funcionarios cuentan con las habilidades directivas necesarias para dirigir la misma.