Estado nutricional y su relación con el rendimiento académico en alumnos de la Institución Educativa Huayllacocha – Cusco 2023 - Bueno Flores, José Antonio (2023)
El presente trabajo de investigación Titulado “ESTADO NUTRICIONAL Y SU RELACION CON EL RENDIMIENTO ACADEMICO EN ALUMNOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA HUAYLLACOCHA - CUSCO 2023” cuyo objetivo fue determinar la relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico en los niños y niñas de la institución educativa Nº 50109 Huayllacocha y se usó una metodología con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional, transversal y observacional. La muestra final estuvo conformada por escolares estudian en la primaria en la Institución Educativa N° 50109 Huayllacocha en el periodo de marzo a mayo de 2023. Las técnicas utilizadas fueron: la evaluación antropométrica y evaluación del rendimiento académico. Los datos se procesaron y analizaron mediante los programas estadísticos Excel 2019 y SPSS Statistics. Los datos son presentados en gráficos con sus respectivos análisis descriptivos. Resultados: De 106 estudiantes que conforman la muestra, de aquellos con rendimiento académico deficiente el 14.2% tiene un estado nutricional normal, el 1.9% tiene un estado nutricional de riesgo de delgadez, el 4.7% tiene riesgo de sobrepeso; y de aquellos con rendimiento académico muy bueno el 17% tiene un estado nutricional normal, el 2.8% tiene riesgo de sobrepeso y el 0.9% tiene un estado nutricional de sobrepeso. Conclusiones: Con respecto al objetivo general se concluyó que no existe relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y el rendimiento académico (p˃0.05).