Estilos de personalidad y niveles de estrés en familiares cuidadores de pacientes con transtornos psiquiátricos atendidos en el Hospital de Salud Mental "San Juan Pablo II" Cusco-2017. - Sanchez Callalli, Jenny (2017)
El presente trabajo tiene por objeto estudiar la relación entre estilos de personalidad y niveles de estrés en familiares cuidadores de pacientes con trastornos psiquiátricos atendidos en el Hospital de Salud Mental “San Juan Pablo II”, Cusco. La muestra está conformada por 170 familiares a quienes se les aplicó el Inventario Clínico Multiaxial de Millon II (MCMI-II) y la Escala de Estrés de Holmes y Rahe para la recolección de datos. La investigación corresponde a un diseño de investigación descriptiva-correlacional. Los resultados demuestran que los estilos de personalidad y los niveles de estrés se encuentran relacionados de manera significativa; tenemos que la mayor parte de familiares presentan una personalidad compulsiva con menor riesgo de estrés con el 10%. La mayor parte de los estilos de personalidad según dimensión pertenecen a patrones clínicos de personalidad con el 79.4% y según rangos en mayor parte presentan un rango elevado con el 85.9%. Los niveles de estrés se presentan más en la dimensión de aspectos personales con el 50.6% y el nivel de estrés presentado en mayor frecuencia en los familiares es el estrés en grado máximo con el 50.6%. Los estilos de personalidad y niveles de estrés; según género en mayor proporción se encuentra el género femenino con el 51.8% presentando la personalidad compulsiva y el estrés en grado máximo con el 53.4%; según la etapa de vida en mayor proporción se encuentran los adultos representando el 58.8%, presentando la personalidad compulsiva con el 23% y menor riesgo de estrés con el 40.4%; según parentesco en mayor proporción se encuentran los padres con el 41% presentando la personalidad compulsiva con el 22.9% y el estrés en grado máximo con el 64.3%; según el diagnóstico en mayor proporción se encuentra el diagnóstico de esquizofrenia con el 20% presentando la personalidad compulsiva con el 8.8% y el nivel de estrés en grado máximo con el 64.7%.