Empowerment y compromiso organizacional en la financiera Oh oficina principal Cusco – 2019 - Arqque Pauccara, Deasy Stefanny (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Empowerment y el Compromiso Organizacional en la financiera OH oficina principal Cusco - 2019. Este estudio se delimitó conceptualmente de la siguiente forma: La variable Empowerment y sus dimensiones: poder, motivación, liderazgo y desarrollo y la variable Compromiso Organizacional con sus dimensiones: compromiso afectivo, compromiso de permanencia y compromiso normativo; el tipo de investigación es básica, el enfoque de investigación es cuantitativo, con un alcance correlacional de diseño no experimental y transversal, su población estuvo constituida por el total de 32 colaboradores y la recolección de datos se realizó a través de una encuesta. Los resultados en la financiera OH oficina principal cusco confirman la hipótesis general, el cual indica que existe relación estadísticamente entre el Empowerment y el compromiso organizacional con un coeficiente de correlación de p=0.042 < 0.05, donde el nivel de asociación mediante la correlación de Spearman es 0.568, equivalente a una relación significativa positiva.