Inteligencia emocional y desempeño laboral en el área de comunicaciones de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Cusco – 2018. - Guzmán Navarrete, Margrith D. (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Inteligencia emocional y desempeño laboral de los colaboradores en el área de comunicaciones de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Cusco – 2018” tiene como objetivo general determinar en qué medida la inteligencia emocional se relaciona con el desempeño laboral de los colaboradores en el área de comunicaciones de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones; el diseño de la investigación es básico, descriptivo-correlacional y no experimental, la población de estudio está constituido por 32 colaboradores; se recopiló información primara a través de una encuesta aplicada a dichos colaboradores. Los resultados de la investigación demuestran que el 59.4% de los colaboradores de la Dirección de Comunicaciones de la DRTC Cusco, demuestran un nivel de inteligencia emocional media y el 31.3% muestra un nivel de desempeño laboral ni adecuado ni inadecuado. Al 89.9% de confiabilidad, mediante el estadístico de la prueba Chi - cuadrado, existe relación entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral de los colaboradores en el área de comunicaciones de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Cusco – 2018. Donde el nivel de asociación mediante la correlación de Spearman es 0.465..