Derechos fundamentales vulnerados en adolescentes que laboran como estibadores en el mercado de Vinocanchón del distrito de San Jerónimo de Cusco, año 2020 - Cayo Zárate, Sharmely (2020)
Actualmente en el Perú los menores de edad se insertan en diferentes actividades laborales desde temprana edad, como respuesta estructural de pobreza y la falta de oportunidades para sus familias. En tal sentido, la presente investigación estudia el trabajo adolescente desde una perspectiva social y jurídica, y se enfoca en los adolescentes que laboran como estibadores en el Mercado de Vinocanchón del Distrito de San Jerónimo de Cusco. Se debe señalar que por la naturaleza, la estiba es una actividad peligrosa y prohibida en nuestro país, ya que transgrede los derechos fundamentales de los menores, al exponerlos a riesgos laborales, educativos, de salud, integridad personal y otros. Existe una amplia normativa internacional y nacional sobre la regulación del trabajo infantil y adolescente en nuestro país, la cual tiene como fin proteger y garantizar los derechos fundamentales de los menores de edad en el país y la erradicación de las peores formas del trabajo infantil. Sin embargo, en la actualidad los menores que laboran en el Mercado de Vinocanchón del Distrito de San Jerónimo de Cusco son parte de una población que no es tomada en cuenta por las autoridades del Estado, las cuales no le dan el tratamiento jurídico correspondiente a este fenómeno social, impactando así en todos los aspectos de sus vidas y vulnerando sus derechos fundamentales.