Determinantes de la oferta laboral juvenil en la provincia de Cusco, 2019 - Arroyo Aragón, Gabriela Krupzkayna (2019)
En este estudio se realizó el análisis de los determinantes de la oferta laboral juvenil en la Provincia del Cusco en el presente año 2019. Se realizó con el objetivo de Identificar y analizar los principales determinantes de la oferta laboral juvenil en la Provincia del Cusco, 2019. La metodología aplicada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo. La población de estudio estuvo integrada por habitantes de la Provincia del Cusco correspondientes al grupo etario que se encuentra entre los 14 y 29 años, siendo un total de 134,236. La muestra se calculó por muestreo probabilística al azar, para poblaciones finitas haciendo un total de 150. Se ha jerarquizado el grado de determinación de los indicadores de socioeducativos en la formación de la oferta laboral juvenil, de la siguiente manera: el Sexo y la Posición en el hogar, tienen un bajo nivel de determinación de la Oferta Laboral Juvenil. El tipo de gestión de la institución de educación secundaria, Si cuenta con estudios superiores concluidos, actualmente realiza Estudios complementarios, y el Tipo de gestión de la institución de educación superior, son determinantes moderados de la Oferta Laboral Juvenil. Mientras que, la Edad, la Residencia principal, y el Grado de instrucción alcanzado tienen un alto nivel de determinación de la Oferta Laboral Juvenil.