Revalorización del arte textil andino contemporáneo en el Museo Máximo Laura, Cusco -2020 - Ramos Quispe, Yesica (2020)
El presente trabajo de investigación lleva por título Revalorización del arte textil andino Contemporáneo en el Museo Maximo Laura, Cusco – 2020, trabajo inspirado por la falta de valoración del arte textil andino contemporáneo en un contexto general de la ciudad del Cusco, y esta se percibe también en el Museo Maximo Laura que es el punto de estudio de la presente investigación. Considerando que los museos son parte del turismo cultural en el presente trabajo se desarrolla la importancia del arte textil andino contemporáneo en sus tres dimensiones que son la función utilitaria, exigencia doméstica y creación artística tomando como referencia la descripción que realiza Del solar (2017) en su libro “La Memoria del tejido Arte textil e identidad Cultural de las Provincias de Canchis (Cusco) y Melgar (Puno, 2017)”, ello con el objetivo de responder al problema general de si existe o no una valorizacion del arte textil andino comptemporaneo en el Museo Maximo Laura. Para lo cual se trabajó con un instrumento de recoleción de datos aplicado a los visitantes al museo, de los cuales se obtuvieron resultados que ayudarón a responder al problema general y los problemas especificos planteadas en la presente investigacion. Tras obtener los resultados de la encuesta aplicada a los visitantes al museo, se llegó a la conclución de que sí existe una valoración del arte textil andino contemporaneo, sin embargo esta no se observa al 100% en toda la poblacion encuestada, por lo que se plantea una propuesta de revalorización del arte textil andino contemporaneo, que si llega a ser aplicada podra mejorar la perpectiva que se tiene con respecto a la importancia arte textil andino contemnporaneo para que con ello se pueda obtener resultados positivos para una adecuada revalorizacion del arte textil andino contemporaneo. Lo cual se explica extensamente en el dasarrollo del presente trabajo de investigacion.