Evaluación comparativa de las propiedades físico-mecánicas de un adobe compactado adicionado con cemento frente a un adobe adicionado con impermeabilizante Sika, en el distrito de San Sebastian, 2023 - Ccorimanya Usca, Erika Elizabeth (2023)
El trabajo de investigación se centró en una investigación que tiene como objetivcomparar dos enfoques para mejorar las propiedades del adobe, se evaluó el adobcompactado con cemento, y el adobe adicionado con un impermeabilizante sika. La investigación se enfocó en las propiedades físicas y mecánicas de estos dos tipode adobe, lo que incluye aspectos como compresión a la resistencia, la absorción dagua, la erosión por goteo y la succión. El estudio se basó en pruebas de laboratoriy experimentación para recopilar datos empíricos que permitan realizar uncomparación precisa. El alcance de la investigación es una evaluación comparativa específica de estos dotipos de adobe, utilizando un enfoque de muestreo, ya que la muestra coincide con lapoblación. Los resultados de esta investigación pueden ser relevantes para la toma ddecisiones en proyectos de construcción que involucren el uso de adobe mejorado cocemento o impermeabilizante sika, especialmente en regiones donde el adobe es umaterial de construcción tradicional. Se enfocó en evaluar y comparar las propiedades físico-mecánicas de dos enfoquepara mejorar el adobe en la construcción: adobe compactado con cemento y adobadicionado con impermeabilizante sika, con el objetivo de proporcionar informaciónvaliosa para la selección de materiales de construcción y técnicas de construcción.