Análisis comparativo de la aplicación de la metodología BIM en la etapa de pre-construcción y sus efectos en la construcción de proyectos hoteleros de la empresa Orion Group, 2018 – 2019 - Durand Florez, Will Jhonatan (2019)
La investigación tiene por nombre.” ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA BIM EN LA ETAPA DE PRE-CONSTRUCCIÓN Y SUS EFECTOS EN LA CONSTRUCCIÓN DE PROYECTOS HOTELEROS DE LA EMPRESA ORION GROUP, 2018 – 2019.” En la presente investigación se compararon los efectos de los diferentes grados de maduración de la metodología BIM sobre la construcción en el Perú, tratando en todo momento que se genere un fiel retrato de la realidad de este rubro en la actualidad. La metodología “tradicional” de llevar la dirección y gestión de proyectos esta mostrando sus falencias, por lo cual el siguiente paso en la búsqueda de la optimización de esta industria es el empleo de nuevas metodologías, pero teniendo tantas y queriendo aplicarlas todas a la vez se generan más problemas que beneficios, siendo así prudente centrarse en uno a la vez hasta lograr su máximo desarrollo, siendo el elegido en la investigación la metodología BIM. Frente a esta la investigación tubo como hipotesis inicial que mientras mas ceñido sigamos lo que dictan las guías de aplicación, y mayor sea el grado de maduración (clasificación elegida de la metodología para la presente investigación) escogido, mejores serán los efectos y resultados obtenidos en los proyectos. Para ratificar o refutar lo anteriormente dicho se recopilo información de 4 proyectos hoteleros manejados por la empresa ORION GROUP y construidos durante le periodo 2018 - 2019, a los cuales se les aplico diferentes grados de maduración de la metodología BIM, se tomó mayor interés en información referida al presupuesto, cronograma y acuerdos formulados en la etapa de Pre-construcción y las variaciones del presupuesto y cronograma vistos en la etapa de construcción del proyecto y los RDI`s formulados por deficiencias en etapas anteriores, con esta información se generaron fichas de documentación y resumen para manejar de mejor manera la basta cantidad de datos manejados y se realizaron comparaciones entre los proyectos y comparaciones con lo esperado según el marco teórico de la metodología, obteniendo al finalizar una idea del estado actual de la aplicación de la metodología BIM en el Perú. Tras realizar los análisis y las comparaciones se llego a ver que el aplicar los diferentes grados de maduración de la metodología BIM tal como lo indican las guías de aplicación es contraproducente, ya que fueron formuladas teniendo en cuenta otra realidad y otro perfil de profesionales por lo cual la presencia de adaptaciones y modificaciones a la metodología son necesarias para lograr obtener beneficios dentro de la construcción en el Perú, las cuales se han ido dando como queda registrado en la investigación, el resultado final es un soporte técnico que apoyara al lector a poder identificar el grado de maduración idóneo a aplicar en su proyecto con los recursos y el grupo de profesionales que posee y saber cuáles serán los aspectos afectados por estos, produciendo mejores tomas de decisiones, así también las fichas de documentación y el sistema de desarrollo empleado fueron formulados para la presente investigación sin tener un referente nacional o latinoamericano de los mismos, pudiendo servir de tal forma como un apoyo para realizar esta misma investigación en otros proyecto, pudiendo generar de esta manera una mayor base de datos que sirviera como referente para la aplicación de la metodología BIM en el país.