Factores asociados a la depresión postparto en puérperas atendidas postpandemia en dos hospitales de la ciudad de Cusco, 2023 - Elguera Esquivel, Dina Sofía (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar cuál de los factores se asocia de manera causal a la depresión Postparto en Puérperas Atendidas Postpandemia en dos hospitales de la Ciudad de Cusco, 2023, el enfoque de la investigación fue cuantitativo, de alcance causal explicativo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 526 puérperas, con una muestra total de 311, de las cuales, 140 del Hospital Antonio Lorena y 171 del Hospital Regional del Cusco, a los cuales se les aplicó la Escala de depresión postparto de Edimburgo y una ficha de recolección de datos. Los resultados indicaron que en el Hospital Antonio Lorena el 12.1% tuvo riesgo de depresión postparto y un 87.9 % no tuvo riesgo de depresión postparto, y en el Hospital Regional del Cusco el 9.9 % tuvo riesgo de depresión postparto y un 90.1% no tuvo riesgo de depresión postparto del total de encuestadas. En conclusión, se evidenciaron que la edad, la dependencia económica, antecedentes de depresión en la familia, complicaciones obstétricas, tipo de parto por cesárea, factor afectivo de la familia y el factor maltrato psicológico se asocian significativamente a la depresión postparto en puérperas atendidas postpandemia en dos hospitales de la ciudad de Cusco, 2023.