Financiamiento de las agencias de viajes operadoras en la provincia de Cusco durante la crisis sanitaria (Covid-19) -2020 - Gonzales Quispe, Shamira Grimaneza (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar las características del financiamiento de las agencias de viajes operadoras en la provincia de Cusco durante la crisis sanitaria (COVID-19) -2020. A raíz de la metodología empleada, fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance descriptivo. La población utilizada fue un total de 1758 agencias de viaje de la provincia de Cusco, teniendo como muestra un total de 105 agencias de viaje, mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Las técnicas empleadas fueron la encuesta y el análisis documental, con sus instrumentos el cuestionario y la ficha de análisis documental. Finamente se encontró que el mayor nivel de presión de las agencias de viaje operadoras de Cusco durante la crisis sanitaria de COVID-19 se reflejaron en las deudas con entidades bancarias por falta de liquidez, en consecuencia, el 36 % refinanciaron su crédito, razón por la cual un 75% de las empresas se vieron en la necesidad de despedir personal y un 24% cancelaron todos sus contratos de alquiler. Sin embargo, un 81% de las agencias manifestaron no tener deuda de los servicios básicos.