Impacto de la migración en los salarios de la población económicamente activa en Perú: caso de refugiados venezolanos, 2018-2021 - Calla Ima, Sheyla Ivonne (2023)
La emergencia humanitaria en Venezuela ha generado una de los movimientos migratorios más importantes de los últimos 50 años en Latinoamérica, con una estimación de cinco millones de personas que han sido desplazadas de Venezuela, de las cuales 1.4 millones de ellas se encuentran en Perú. Dada esta situación, la presente investigación busca estudiar los efectos de un shock de oferta laboral en los salarios de la Población Económicamente Activa (PEA) para el período 2018-2021. Para ello, se emplea información a nivel de trabajadores de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), junto con la estimación de un modelo de diferencias-en-diferencias para las principales áreas metropolitanas de Perú, controlando por indicadores de industria, ocupación y fallecimientos por COVID-19. La evidencia sugiere que los flujos migratorios tienen efectos nulos sobre el salario de la PEA, solo encontrandose un efecto pequeño (de 2.5 puntos porcentuales) sobre el salario (ingreso del trabajo principal y secundario) de la PEA en Lima Metropolitana. Los mecanismos que explican este efecto se encuentran en los impactos diferenciales en la PEA informal, los más jóvenes y los que cuentan con menor educación.