Consecuencias del incumplimiento de la pena limitativa de derecho de prestación de servicios a la comunidad en los juzgados penales de la corte superior de justicia de Cusco – sede central, periodo 2021 - Tume Moreano, Edson (2023)
El informe final de investigación inicia su estudio por la problemática en el incumplimiento de la pena de prestación de servicios a la comunidad por parte del sentenciado que está dispuesto por el Juez trayendo consigo diferentes consecuencias, por ejemplo, el gasto económico por parte del Estado asimismo provoca que actualmente la conducta ilícita del sentenciado no sea sancionado acorde a lo esperado en la sociedad peruana. La investigación tiene como objetivo principal identificar las consecuencias que derivan del incumplimiento de la pena limitativa de derechos de prestación de servicios a la comunidad en los Juzgados penales de la Corte Superior de Justicia de Cusco-sede central, periodo 2021 se utilizó el nivel básico, el tipo descriptivo y el enfoque cualitativo de la investigación. Asimismo, el investigador, aplicó la técnica de entrevista a seis abogados especialistas en derecho penal y analizo 28 sentencias emitidas por los distintos Juzgados penales de la Corte Superior de Justicia de Cusco, sentencias que se encontraban en ejecución; finalmente se obtuvo como resultados que, en cuanto a las consecuencias normativas se tiene la ineficaciade la norma que regula dicha figura jurídica, en cuanto a las consecuencias económicas el gasto del Estado para promover nuevamente un proceso de revocación de pena y las consecuencias en el ámbito social, implica que el sentenciado no sea rehabilitado, reeducado y reincorporado en la sociedad.