El cumplimiento de obligaciones tributarias y laborales de los profesionales médicos en consultorios privados de la ciudad del Cusco con los colaboradores de apoyo, periodo 2018 – caso Clínica Dr. Paredes EIRL - Gamarra Chambilla, Yuli Vanessa (2020)
La investigación basa su estudio en la problemática generada a partir de la identificación de la relación contractual que involucra a los colaboradores de los profesionales médicos que regentan consultorios de atención de servicios de salud en las Clínicas o centros de Salud de carácter privado como es el caso de estudio de la empresa Clínica Dr. Paredes EIRL que a partir del año 2018 y luego de más de 50 años de servicio su propietario decidió arrendar la infraestructura a la empresa Unión Médica Corporativa S.A.C, la misma que asume la atención de todos los servicios de Salud; adicionalmente esta última subarrienda los consultorios a profesionales médicos quienes bajo la forma de prestación de servicios dan atención medica al público en general; es a partir de esta situación que estos últimos tienen la necesidad de contar con apoyo de personal de colaboradores para la atención generándose la relación contractual materia de estudio en la cual se evidencia el incumplimiento de normas laborales y tributarias en perjuicio de las personas que laboran bajo esta modalidad; tuvo como objetivo verificar la situación laboral de contratación y el estudio del cumplimiento de obligaciones tributarias y laborales con los colaboradores de apoyo a los profesionales médicos en consultorios de naturaleza privada bajo su dirección y subarrendados al principal en la ciudad del Cusco, periodo 2018 Caso Clínica Dr. Paredes EIRL; la población estuvo constituida por veinte y tres colaboradores que prestan servicios a los consultorios médicos subarrendados a la empresa Unión Médica Corporativa SAC que arrienda la infraestructura de la denominada Clínica Dr. Paredes EIRL y que ofrecen atención de salud; la metodología aplicada fue de alcance descriptivo, investigación de tipo básica; de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental; se llegó a la conclusión que la clínica cuenta con autorización para su funcionamiento, en el momento de la investigación la misma bajo la forma de arrendamiento ha cedido la totalidad de sus instalaciones e infraestructura médica a la empresa Unión Médica Corporativa SAC, la misma que presta servicios de Salud a personas naturales e instituciones públicas de manera directa o por convenio para lo cual contrata los servicios bajo la forma de servicios no personales a personal médico independiente; quienes a la vez son arrendadores de ambientes al interior de la clínica destinados a consultorios de atención bajo dependencia y responsabilidad para los cuales cuentan con colaboradores cuyos derechos laborales y obligaciones tributarias son descritas en la investigación y constituyen el caso de análisis.