Factores que inciden en los ingresos económicos de los productores de las Mypes del sector agropecuario que accedieron a créditos de la Edpyme Credivisión S.A. en el distrito de Calca, provincia de Calca, departamento del Cusco, 2018 - Badajos Valverde, Antony Kevin (2020)
La presente investigación analiza los factores (productividad, capacitación, tecnología y asociatividad) que inciden en el ingreso económico de los productores de las Mypes que accedieron a un crédito agropecuario de la Edpyme CREDIVISIÓN S.A. en el distrito de Calca, utilizando información recolectada mediante encuestas realizadas a los propietarios de las Mypes e información secundaria. Los resultados de las encuestas realizadas a los productos, además del análisis mediante del coeficiente de Pearson nos muestran que las variables el número de capacitaciones inciden de forma positiva en ingreso económico de los productores de las Mypes del distrito de Calca, la productividad de las Mypes que han accedido a un crédito de Edpyme CREDIVISIÓN S.A. ha mejorado gracias a factores como la tenencia de parcelas son propias lo que reduce los costes de producción y les brinda la posibilidad de diversificar su producción, así mismo la variable ingreso con respecto a la productividad tienen una correlación positiva. Por otro lado, el acceso al crédito por parte de Edpyme CREDIVISIÓN S.A. les ha permitido contar con capital que pueden invertir en sanidad, transporte, mejoramiento de semillas, mejoramiento de animales y tecnología, reduciendo así los costes de producción. En cuanto al uso de tecnología entre los propietarios de las Mypes, predomina aun el uso de tecnología tradicional con un 53,8%, y un reducido 9,6% hace uso de tecnología moderna lo cual les ha permitido optimizar recursos como tiempo y dinero, el uso de la tecnología está relacionado positivamente con el ingreso. Finalmente se analizó los factores que inciden en los ingresos económicos de los productores que accedieron a un crédito agropecuario de la Edpyme Credivision concluyendo que las variables como son el Nivel de Capacitación, Productividad de las Mypes y Uso de Tecnología influyen positivamente en los ingresos económicos de las mypes, por otro lado la variable estudiada como es Grado de Asociatividad genera un tema de debate debido a que según las encuestas realizadas solo un 11.5% de las mypes encuestadas pertenecen a algún tipo de asociación y un 86.5% trabajan de manera independiente esto debido principalmente a falta de información y sobre todo a la falta de confianza entre productores que no afianza la posibilidad de un plan de negocio en conjunto, sin embargo se puede rescatar que del 11.5 % de mypes asociadas indican que percibieron mejores ingresos y nivel de producción gracias al mejoramiento de insumos, tecnología, menores costos de producción y accesos a mercados más grandes donde pueden comercializar sus productos a mejores precios que el mercado local. Se concluyó que los créditos agropecuarios otorgados por la Edpyme Credivision, influyen positivamente dentro de los ingresos de los productores de las mypes del distrito de Calca, ya que gracias a este tipo de financiamientos estas mypes acceden a un mejor uso de tecnología no tradicional generando menores costos de producción, acceso a mejores capacitaciónes en temas agropecuarios por parte de entidades públicas y privadas, además como mejores insumos para su producción agrícola, generando así una mejor calidad de producto final que los hace competitivos en los mercados locales como nacionales.