La ineficacia del Decreto de Urgencia Nº 008-2020 frente a los sentenciados por delitos de omisión a la asistencia familiar en el distrito judicial de Madre de Dios durante el año 2020 - Calla Quispe, Jorge Vladimir (2021)
Hoy en día, pese a la defensa constitucional y legislativa de los derechos del niño todavía hay muchas maneras de vulneración en la ejecución de dichos derechos. La situación más común es el del delito de omisión a la asistencia familiar, entendido como ese tipo penal que busca defender el bien jurídico del desarrollo físico y de la mente de los miembros del entorno familiar que requieran los cuidados necesarios propios. Resulta siendo recurrido de manera recurrente en los estrados judiciales, afectando el sostenimiento de los menores alimentistas Es de esa forma que frecuentemente los padres desconocen la responsabilidad que poseen con sus menores hijos, lo cual produce abandono en ellos; ante lo cual las madres tienen que empezar actividades legales para exigir, según sugiere la norma, alimento, casa, costos en salud, enseñanza y recreación. Sin embargo, sucede el incumplimiento de abonar la pensión de alimentos; lo que produce la probabilidad de empezar la incriminación por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar; tipificado en el Código Penal. Teniendo como problemas de la investigación los siguientes; como problema principal el de ¿En qué medida resulta ineficaz el Decreto de Urgencia Nº 008-2020 en los sentenciados por delitos de omisión a la asistencia familiar en el distrito judicial de Madre de Dios durante el año 2020? Y como problemas secundarios los continuos, ¿De qué manera el Decreto de Urgencia Nº 008-2020 resulta ineficaz para motivar el pago de la deuda alimenticia acumulada y la reparación civil en los sentenciados por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar? Y buscar responder ¿De qué manera el Decreto de Urgencia Nº 008- 2020 resulta ineficaz para reducir la población penitenciaria? Teniendo como objetivos de la presente tesis, determinar en qué medida es ineficaz el Decreto de Urgencia Nº 008-2020 en los sentenciados por delitos de omisión a la asistencia familiar en el distrito judicial de Madre de Dios durante el año 2020. Asimismo, los objetivos específicos que son analizar de qué manera el Decreto de Urgencia Nº 008-2020 resulta ineficaz para motivar el pago de la deuda alimenticia acumulada y la reparación civil en los sentenciados por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar y analizar de qué manera el Decreto de Urgencia Nº 008-2020 resulta ineficaz para reducir la población penitenciaria. Los cuales han sido desarrollados y contrastados con las conclusiones de la presente tesis. Teniendo como las conclusiones, se determinó que la ineficacia del Decreto de Urgencia Nº 008-2020 en los sentenciados por delitos de omisión a la asistencia familiar en el distrito judicial de Madre de Dios durante el año 2020 es nula, esto debido a que el cumplimiento del pago por parte del sentenciado y el deshacinamiento de los establecimientos penitenciarios que favorecen al alimentista y la persona que se ve privada de su libertad. Los realizados en favor de la investigación mostraron que existe una tendencia positiva, alrededor del 55 % de los abogados consultados se encuentran totalmente de acuerdo en cuanto al Decreto de Urgencia Nº 008-2020 cuestionarios mediante los diez ítems. Se analizó de qué manera el Decreto de Urgencia Nº 008-2020 resultaría eficaz para motivar el pago de la deuda alimenticia acumulada y la reparación civil en los sentenciados por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar; en consecuencia, en el análisis y tabulación de los obtenidos mediante el cuestionario el 50% de los expertos se encuentra totalmente de acuerdo y el 45% se manifiesta de acuerdo con que la aplicación del Decreto de Urgencia Nª 008-2020 es eficaz y motiva el pago de la deuda alimenticia acumulada y la reparación civil en los sentenciados por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar. Se analizó de qué manera el Decreto de Urgencia Nº 008-2020 resultaría ineficaz para reducir la población penitenciaria, en este punto de investigación existe dos vertientes, puesto que el hacinamiento penitenciario es un problema que no se verá solucionado con esta medida, empero muestra el camino de posibles soluciones a fin de descongestionar las cárceles, entonces de manera general la ineficacia se observa en que no se podrá disminuir de manera general la población penitenciaria pero se mostrará una reducción relativa e incipiente que se acrecentará en favor de los deudores alimentarios y el pago oportuno de las deudas como la compensación al alimentista. Ya que once (11) de los encuestados (es decir el 60%) se encuentra totalmente de acuerdo y cinco de ellos (es decir el 25 %) se encuentra de acuerdo y sólo uno (es decir el 5 %) se encuentra totalmente en desacuerdo. En ese sentido, nuestra realidad peruana se encuentra beneficiada por el presente Decreto de Urgencia, que tiene efectos positivos tanto para el menor alimentista, que tendrá depósitos mensuales en materia alimentaria, como para el Estado, que reducirá su gasto público en el sector penitenciario.