Experiencias de enfermeras sobre el cuidado apacientes hospitalizados por Covid-19 en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Adolfo Guevara Velasco del Cusco, 2022 - Caro Lima, Jhimy (2023)
La falta de conocimiento y experiencia en el cuidado de pacientes con COVID-19, ha llevado a una situación de constante cambio conceptual y actitudinal en el personal de enfermería, por ello el presente trabajo de investigación titulado “EXPERIENCIAS DE ENFERMERAS SOBRE EL CUIDADO A PACIENTES HOSPITALIZADOS POR COVID-19 EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL ADOLFO GUEVARA VELASCO DEL CUSCO, 2022.” tuvo como objetivo: conocer las experiencias de las enfermeras sobre el cuidado a pacientes hospitalizados por COVID-19 de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Adolfo Guevara Velasco del Cusco, siendo esta una investigación de tipo cualitativo, teniendo una muestra de 17 enfermeras especialistas en el cuidado de la salud que trabajan en el Hospital Adolfo Guevara Velasco del Cusco y que cumplen con los criterios de inclusión. Los resultados muestran que la atención al paciente, la protección de los profesionales de la salud, la rigurosa implementación de protocolos y la capacitación constante son pilares esenciales en el funcionamiento de la organización. Asimismo, se revela la importancia de la responsabilidad individual y colectiva, la promoción de una seguridad extrema, la protección del personal y la adecuada utilización de Equipos de Protección Personal (EPP) en el contexto de medidas de prevención. Además, evidencia la importancia de la solidaridad, la empatía, la inseguridad, el trabajo en equipo y el miedo en las relaciones que se desarrollan en el equipo de cuidado. A nivel personal, familiar y social una serie de factores cruciales influyen en la vida de los enfermeros, entre estos elementos se destacan el orgullo, el coraje, la impotencia, el aislamiento y el miedo. Dentro del contexto del balance positivo/negativo que experimentan los enfermeros en su profesión, se reconoce la influencia de factores clave, como la empatía, la experiencia, el apoyo y el miedo. En conclusión: Se destaca la importancia de la capacitación, protocolos, protección y atención al paciente en la organización, junto con la relevancia de la bioseguridad. La seguridad extrema, la responsabilidad, la protección y el uso de equipos de protección personal son elementos esenciales para la experiencia protectora. La solidaridad, la inseguridad, el trabajo en equipo y el miedo son aspectos presentes en las relaciones dentro del equipo de cuidado personal, siendo la empatía y la organización factores clave en estas interacciones. Además, el orgullo, el aislamiento, la impotencia y el miedo son factores que afectan el coraje. La empatía, la experiencia, el apoyo y el miedo son elementos que contribuyen al equilibrio.