Eficacia del control y fiscalización del impacto ambiental por parte de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo hacia el sector ladrillero periodo 2019 - Aucaylle Cárdenas, Analith (2022)
El presente trabajo de investigación “Eficacia del control y fiscalización del impacto ambiental por parte de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo hacia el sector ladrillero, período 2019”, tiene como finalidad se conozca la eficacia de las políticas de gestión ambiental frente al impacto ambiental que produce el sector ladrillero ubicada en la Comunidad Campesina de Sucso Auccaylle del Distrito de San Jerónimo en el año 2019. Mediante el presente trabajo académico se pretende analizar si en el caso en concreto, la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, ha implementado políticas públicas de gestión ambiental desarrolladas por las ladrilleras ubicadas en la Comunidad Campesina de Sucso Auccaylle; así como, la eficacia de las mismas frente a la conducta de los pobladores quienes en su mayoría son los productores de ladrillos en el Distrito de San Jerónimo. Asimismo, para poder realizar el estudio, lo primero que se realizó es la compilación de los instrumentos de gestión ambiental que la Municipalidad Distrital de San Jerónimo ha incorporado dentro de su marco regulatorio, para luego verificar el impacto o acciones que ha tomado frente a la problemática ambiental generado por las ladrilleras, conforme a lo establecido por la Ley 27972, Ley Orgánica de Municipalidades. También se tomó en consideración la Ley Orgánica de los Gobiernos Regionales, Ley N°27867 que establece las competencias compartidas con otras entidades involucradas en la reducción de la degradación ambiental generada por la emisión de contaminantes altamente nocivos para la salud humana. La actividad económica del sector ladrillero es fundamental para los pobladores de San Jerónimo, con mayor incidencia en los productores, dueños y trabajadores que se desenvuelven y viven de esa actividad económica, pero es necesario que estas personas se concienticen respecto a los efectos negativos que afecta su salud, la de su familia y demás pobladores de la zona y a nivel regional. Por lo tanto, aunque los gobiernos locales tienen competencias específicas y compartidas, éstas no se cumplen efectivamente, en muchos casos, por el desinterés de las propias autoridades a nivel local y regional. Para concluir, debemos señalar que para lograr el desarrollo de los objetivos establecidos en el presente trabajo de investigación se han utilizado las siguientes técnicas de recojo de datos: revisión de documentos de gestión, entrevistas a autoridades competentes de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo y representantes de la Asociación de productores de ladrillos Sucso Auccaylle.