Análisis de posibles afectaciones al interés superior del menor en supuestos de maternidad subrogada en el Perú 2019 - Lima Villena, Paulino (2019)
El objetivo general de la presente investigación fue, determinar las posibles afectaciones al interés superior del menor en supuestos de maternidad subrogada, los objetivos específicos están referidos a identificar y analizar la génesis y naturaleza jurídica del derecho a la procreación, analizar cómo se viene tratando jurisprudencialmente los casos de maternidad subrogada en el Perú, así como determinar los principios y normas que deben regir los procesos de reproducción asistida en el Perú. Se formuló como hipótesis general la siguiente: “Hay posibles afectaciones al interés superior del menor en supuestos de maternidad subrogada y están relacionados con el derecho a la identidad, dignidad y desarrollo integral.” Dentro del marco teórico se analizó doctrina peruana e internacional, así como derecho comparado que fundamentan el trabajo de investigación. La investigación fue cualitativa documental, la discusión de resultados se realizó de acuerdo a dicho enfoque. Las hipótesis fueron validadas y la principal conclusión arribada fue: “Hay posibles afectaciones al interés superior del menor en los supuestos de maternidad subrogada y están relacionadas con el derecho a la identidad a la dignidad y desarrollo integral del menor”. La recomendación fundamental está referida a considerar en el sistema jurídico peruano la postura dominante sobre la aplicación de la maternidad subrogada, de igual manera se debe tener en cuenta las implicancias jurídicas de aplicar está técnica.