Evaluación del potencial eólico del distrito de Calca, provincia de Calca, Cusco 2017-2022. - Cantero Rado, Ricardo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial eólico del distrito de Calca, en el periodo 2017-2022. La investigación se diseñó como no experimental, de tipo básica y nivel descriptivo. La muestra utilizada consistió en datos de viento recopilados entre 2017 y 2022 de la estación automática del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) con código 472976f8, ubicada en Calca, con coordenadas Longitud: 71°57'18.85''O y Latitud: 13°19'59.97''S. Se recopiló los datos, se midió la velocidad y dirección del viento considerando la temperatura y humedad del aire, lo que permitió determinar la densidad del aire, se realizó análisis estadístico descriptivo cuantitativo con IBM SPSS Statistics V23 y se evaluó el potencial eólico utilizando el software WAsp Climate Analyst 3. Los resultados indicaron que las velocidades de viento en el punto de estudio del distrito de Calca son insuficientes para el desarrollo de energía eólica a gran escala, con una velocidad promedio de 1.28 m/s a 1.9 m/s y una densidad de energía eólica promedio de 7 a 29 W/m2. Estos resultados podrían ser útiles para turbinas mini eólicas. Aunque existen áreas en el distrito de Calca con velocidades superiores según los atlas eólicos, sin embargo, no se disponía de datos de parámetros de viento para su evaluación. En conclusión, se determinó la energía potencial en el punto de estudio del distrito de Calca durante el periodo 2017-2022 es capaz de proporcionar energía eléctrica, con una densidad de energía eólica media desde 7.27 W/m2 a 11 W/m² a 10 metros sobre el suelo, hasta 28.59 W/m2 a 43 W/m² a la altura de 100 metros sobre el suelo.