Correlación ecográfica y hallazgos quirúrgicos en pacientes colecistectomizados en los hospitales de la ciudad del Cusco durante el periodo 2012- - Condori Chillhuani, Yulisa Leonarda (2018)
Introducción: La colelitiasis es una enfermedad que se caracteriza por la presencia de cálculos en el interior de la vesícula biliar. Actualmente se estima que la colelitiasis afecta entre el 10 al 20 % de la población adulta en países desarrollados, por ello es importante hacer un diagnóstico adecuado apoyado de los exámenes auxiliares como la ecografía. El trabajo tiene como objetivo correlacionar los hallazgos ecográficos y quirúrgicos en los pacientes colecistectomizados en los hospitales de la Ciudad del Cusco durante el periodo 2012-2016. Material y Método: Es un estudio descriptivo, de corte transversal, retrospectivo y correlacional. El diseño es de tipo observacional. Se revisaron 376 historias clínicas de pacientes colecistectomizados, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, en los hospitales de la Ciudad del Cusco. Para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva con la utilización de tablas de frecuencia, media aritmética y desviación estándar, y para el análisis de la estadística inferencial se usó la prueba no paramétrica, Chi cuadrado. Resultados: La patología vesicular afecta más al sexo femenino en 80%, en pacientes con edades comprendidas entre los 41 a 50 años de edad; el 66% de los pacientes ingresaron por consultorio externo y el 34% por el servicio de emergencia. Los hallazgos ecográficos fueron: engrosamiento de pared y sombra acústica posterior. Según la clasificación de Braghetto, tanto ecográfica e intraoperatoriamente, el tipo II “Colecistitis aguda litiásica” es el más frecuente en los hospitales de la Ciudad del Cusco en el 90% y 93% respectivamente. Conclusiones: De los resultados de la investigación se concluye que existe una correlación significativa entre los hallazgos ecográficos contra los quirúrgicos; del 75% para el tipo I, 95% para el tipo IIA, 72% para el IIB y el 39% para el tipo III.