Implementación del módulo MRP del Sistema Erp Open Source ODOO en la Empresa Cerámicas Kantu S.A.C. - Mejia Mateus, Luis Rodrigo (2021)
El proceso productivo de la empresa Cerámicas Kantu SAC es administrado por un sistema poco amigable que no soporta todas las líneas de producción, no permite el registro de las operaciones en cada centro de producción, tampoco existe una integración con las áreas de ventas ni logística, áreas importantes en todo el proceso productivo. La pregunta que la presente tesis plantea es: ¿Cómo implementar una solución integral para los procesos de producción a través de un MRP? Tomando en cuenta esto el objetivo del presente trabajo es implementar el ERP Odoo, específicamente el módulo MRP y sus dependencias (Inventario, Ventas), como también el desarrollar un módulo de personalización que nos permita adaptar las particularidades del modelo de negocio con el fin de administrar todo el proceso productivo de manera integral y que permita al área de producción tener la información en tiempo real para llevar un control y análisis más optimizado. La metodología de desarrollo seleccionada para este proyecto es la de programación extrema ya que dicha metodología presenta más énfasis en la adaptabilidad, basándose en la simplicidad, comunicación y la retroalimentación del código desarrollado, a través del uso de iteraciones e historias de usuario. En base a la investigación realizada en la presente tesis se concluye que el Mrp del ERP Odoo es bastante flexible para adaptarse a los requerimientos de los usuarios, además de ser multiplataforma (ya que el acceso al sistema es vía web), así los usuarios tienen la facilidad de acceder al sistema desde cualquier dispositivo que tenga un navegador web incluido. El Mrp muestra información en tiempo real del trabajo de producción y el estado de estos, además de que el sistema es atractivo para los usuarios lo que facilita la entrega de información para estos.