Aplicación de las 5S y su efecto en la productividad del agua de mesa en la empresa embotelladora Cusco del Sol S.R.L, en la ciudad del Cusco, 2021 - Olivera Alarcon, Giusseppe Enzo (2022)
La presente investigación se realizó en la empresa Embotelladora Cusco del Sol S.R.L, dedicada a la producción de agua de mesa embotellada en la ciudad del Cusco, la empresa produce agua de mesa embotellada en ocho diferentes presentaciones. El objetivo general de la presente investigación es determinar el efecto de la aplicación de las 5s en la productividad de la empresa Embotelladora Cusco del Sol S.R.L, los objetivos específicos son: Determinar el efecto de la aplicación de las 5S en los recursos utilizados de la empresa Embotelladora Cusco del Sol S.R.L, en el año 2021 y Determinar el efecto de la aplicación de las 5S en las unidades producidas de la empresa Embotelladora Cusco del Sol S.R.L, en el año 2021. En cuanto a la metodología, la investigación viene a ser del tipo aplicada, encontrándose en el nivel explicativo, con un enfoque cuantitativo y usando un método hipotético deductivo, todo esto debido a que se busca generar una solución a los problemas de la empresa mediante la aplicación de la herramienta de las 5S, explicando de manera detallada el proceso de aplicación y usando datos finitos y medibles. Para la población se tomó en cuenta a los trabajadores de la empresa, siendo 18 en total, pero se trabajó únicamente con los trabajadores del área de producción (muestra) siendo 6, además se tomó en cuenta cada presentación de agua embotellada. Se tomaron como referencia los datos de los meses de mayo, junio y julio del año 2021, teniendo en cuenta las siguientes cifras: para la presentación de 350 ml se produjo una media de 35 unidades, requiriendo S/. 33.9 soles, para la presentación de 500 ml se produjo una media de 1210 unidades, requiriendo S/. 919.27 soles, para la presentación de 700 ml se produjo una media de 18635 unidades, requiriendo 14302.53 soles, para la presentación de 1L se produjo una media de 0 unidades, requiriendo S/.0 soles, para la presentación de 2L se produjo una media de 0 unidades, requiriendo S/. 0 soles, para la presentación de 7L se produjo una media de 52 unidades, requiriendo S/.164.87 soles, para la presentación de 20L se produjo una media de 1260 unidades, requiriendo S/. 8294.33 soles y para la presentación de 22L se produjo una media de 2773 unidades, requiriendo S/. 31425.7 soles. Posteriormente se realizó la aplicación de cada fase de la herramienta de las 5S, utilizando guías de observación, herramientas de apoyo, formatos, registros, observación y monitoreo directo y check list. Posterior a la aplicación de la herramienta de las 5S se obtuvieron datos favorables con respecto a la productividad, ya que se determinó un incremento de la productividad de un 118% para la presentación de 350 ml, un incremento de 19.07% para la presentación de 500 ml, un incremento de 13.45% para la presentación de 700 ml, se obtuvo una productividad del 100% para las presentaciones de 1L y 2L, debido a que no se produjeron esta presentaciones en los meses anteriores a la aplicación, un incremento de 25.48% para la presentación de 7L, un incremento de 10.93% para la presentación de 20L y un incremento en la productividad de 8.50% en la presentación de 22L.