Estrés acádemico en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Andina del Cusco año 2018 - Challco Diaz, Susan Ruth (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de estrés académico en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Andina del Cusco año 2018. Diseño: Tipo de estudio fue descriptivo transversal, la población estuvo conformada por 54 estudiantes matriculados en los semestres del V al VIII en asignaturas de especialidad de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Andina del Cusco del semestre 2018-II. En relación a las características generales de los estudiantes de la Escuela profesional de Enfermería 43% tienen entre 21 y 26 años, 64% son mujeres, 66% solteros, 36% provienen de Cusco, 42% sus estudios son financiados por sus padres y/o hermanos, 36% viven con sus padres y/o hermanos. En relación a las dimensiones del estrés el estudio determinó que los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería presentaron Estresores 48% “algunas veces”, reacciones físicas, reacciones psicológicas y reacciones comportamentales 40% “casi siempre”, en estrategias de afrontamiento 60% “algunas veces”. Conclusiones: El nivel de estrés de los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Andina del Cusco es medio con un 72% de 54 estudiantes.