Prevalencia y grado de severidad de la caries según el índice cast en pacientes pertenecientes al SIS del hospital de Quillabamba, enero a abril 2018. - Barriga Bolaños, Jennyfher Katty (2018)
(CAST) Evaluación del Espectro y Tratamiento de la Caries un nuevo instrumento de evaluación que Cubre la progresión de la lesión cariosa considerando desde un diente sano (código 0), sellantes (código 1), restauraciones (código 2), lesiones en el esmalte (código 3) y dentina (código 4 y 5), compromiso pulpar (código 6), absceso fistulado (código 7) hasta la perdida de la pieza (código 8), otros (código 9) en los nueve códigos avanzados. OBJETIVO: Identificar la prevalencia y grado de severidad de las lesiones cariosas según el índice CAST en pacientes de 6 a 10 años pertenecientes al SIS del Hospital de Quillabamba, Enero a Abril 2018. MATERIALES Y METODOS: la muestra estuvo conformada por 272 niños, 139 del sexo masculino y 132 del sexo femenino, entre 6 a 10 años de edad, escogidos según los criterios de inclusión y exclusión por muestreo no probabilístico para población finita del Hospital de Quillabamba Distrito de la Convención Departamento Cusco. Se examinaron a los pacientes mediante el Índice de CAST. RESULTADOS: Se puede ver que la prevalencia de caries en los pacientes evaluados de 6 a10 años fue del 91.9%.Así mismo el porcentual según sus códigos muestra que la dentición temporaria con el código 4 fue el mayor, de igual forma en los dientes permanentes el mayor código fue 1. Según sus códigos en dientes temporarios con respecto a las caras, la mesial presenta el mayor porcentaje en el código 0, dentro de los códigos de afectación el de mayor frecuencia fue el código 8 (16.9%).Con respecto a la dentición permanente el código de mayor porcentaje fue el 0 (59.9%), dentro de los códigos de afectación el de mayor frecuencia fue el código 4 (10.7%).La prevalencia de caries en el sexo femenino fue del 44.1% y en el sexo masculino la prevalencia fue del 47.8%.El grupo de edad de 6 años la prevalencia fue del 29.8%. También se muestra el grado de severidad de los pacientes evaluados teniendo con mayor porcentaje el grado de morbilidad sin embargo el grado de pre morbilidad representa un mínimo porcentaje. CONCLUSIONES: La prevalencia de caries general para esta investigación utilizando el índice de CAST fue del 91.9% En cuanto al grado de severidad indicada para el índice de CAST se puede concluir, que el grado de morbilidad representó el mayor porcentaje 53.7%.